先月頂いた、吉祥寺の貝出汁中華そば竹祥がおいしかったので再訪しました。
ほぼ開店直後に来店したけど、あっという間に満席に。
鰹出汁の山かけ冷やし麺900円(メンマ抜き)
卵はどのタイミングで混ぜるか考えてたけど、おすすめの食べ方の張り紙があったのでその通りにいただきました(笑)
かつおだしの冷やしスープと言えばいわゆるめんつゆ!素麺食べるときのめんつゆの味がしました。もちろんしっかり出汁から取ってるんでしょうけど。
前回も思ったけど麺がうまい。そのまま食べるのが1番好きだけど、とろろも絡めていただきます。ぬるっとした食間がバキューム力を上げてきます。
残り1/3になったら生卵を割って絡めます。濃厚な卵黄と麺とかつおだしの相性と言ったら...!
これは期間限定なのでおそらく夏季だけなんだろうな。また食べたいなー。